jump to navigation

Cara Memasang Lampu HID Projektor Pada Motor 13 December 2015

Posted by Mas Muslim in Kelistrikan Motor.
Tags: , , , , , , , , , , , , ,
trackback

CYMERA_20150827_170141

HID projektor Old Vixion

BMSPEED7.COM – sobat sekalian…Memodifikasi motor memang tak akan ada habisnya jika di turutin,entah masalah engine,kaki kaki,maupun kelistrikan motor…dan disini ane akan  ngebahas kelistrikan motor tentang bagaimana cara memasang lampu HID yang sangat Mudah pada motor.

Dan kali ini Yamaha old Vixion milik ane jadi korban tutorial pasang HID projektor , istilah kerennya retrofit projektor 😀

Projektor yang dipakai adalah merk TYPE R soket H1, atau MH1 menggunakan shroud tipe Double angel eyes.

Baca Juga :

OK mzBro… gak banyak Omong mari kita praktekan

Materials (Bahan) dan Alat (Tolls)  :

Material,Satu unit set HID projektor

HID Kit Projector

HID Kit Projector

dari Satu Set komponen tersebut mempunyai beberapa fungsi masing masing,di mulai Dari Projektor

projektror

Projektor HID lens light

Projektor adalah komponen yang berperan penting dalam urusan Style sebuah kelistrikan lampu Motor maupun mobil karena dari komponen inilah di dapat cahaya yang fokus,lurus dan tentu efek cahaya berupa angel eyes,devil eyes.maupun demon.

ballast

Ballast

Untuk komponen yang satu ini lebih ke fungsi sebagai menyalurkan  arus dengan cara merubah  tegangan yang masuk menjadi lebih tinggi untuk dialirkan pada elektroda bohlam HID.

Bulb/Bohlam HID – Udah yakin dapet ballast AC tapi tetap merasa kurang terang? Kualitas bohlam juga pengaruh. Untuk barang cungko, ada beberapa grade bohlam. Ini kita gak bisa tau mana yang grade mana. Paling kalo mau ya coba tuker bohlam, diliat bedanya.

Sedangkan Wire Harness adalah kumpulan sejumlah kabel dan yang diikat yang berguna untuk mengalirkan listrik dan sinyal..biasanya dalam wire harness Lampu HID ini terdapat komponen pendukukung seperti Relay,Fuse(Sekring),Sekun,serta soket buat penghubung

Alat/tools

  1. 1.obeng (-) (+)
  2. tang
  3. multitester
  4. kunci 8,10,12
  5. kunci L
  6. kabel seadanya
  7. baskom berisi air panas

Cara Pemasangan

Cara pemasangan lampu proyektor sendiri cukup mudah mas Bro…

1)Pertama Lepaskan Headlamp vixion, buka semua baut-bautnya, soket-soket kabel pada lampu, sampai terpisah dengan motor.

headlamp ovi

Bongkar HeadLamp si vixion

headlamp ovi-2

ketika sudah terlepas dari motor

2.) Kedua yang harus sampean lakukan pastinya membuka mika lampu terlebih dahulu sehingga terpisah dengan reflektornya untuk cara ini saya menggunakan teknik rendam Headlamp pada Baskom berisi air Panas…Rendam kira kira 15-20 menit.

rendah headlamp pada air panas

Rendam headlamp pada air panas

Dengan merendamnya di air panas maka Lem perekat pabrikan yang terkenal sangat kuat akan meleleh aka lunak sehingga pinggiran dari headlamp mudah untuk di congkel,pelan pelan tapi pasti pakai obeng (-) mas bro…Hati-hati saat mencongkel karena mika lampu memang rawan pecah…mika pecah nambah masalah lain ntar 😀 dalam step ini kesabaran kita bener bener di uji..so,hitung hitung buat melatih kesabaran nih...xixixixi 😀

sebenernya selain trik rendam headlamp pada air panas ada juga trik panaskan tepi-tepi perekat mika pada reflektor menggunakan hair dryer atau heat gun.

heat gun

saat memanaskan tepian Head lamp pakai heat gun

Kalo ga punya kedua alat tersebut, pinjam ke tetangga dong ah! Kalo tetangganya pada pelit, upss.. maksudnya ga ada yang punya juga, harus siapin air mendidih pada baskom berukuran sedang, lalu celupkan rumah lampu tadi pada air mendididih..so,sesuatu itu harus berkorban dulu pakde. 😀
(Sekedar catataan : Rumah lampu/reflektor/mika original bawaan motor gak akan meleleh pada air mendidih, tahan sampai suhu 300°c. jadi jangan takut retak apalagi meleleh).

Dan ketika sudah kebuka semua, tinggal bersihkan sisa-sisa air yang menempel pada mika dan reflektor pakai lap lembut atau kanebo agar tak tertinggal segala kotoran yang terdapat pada headlamp..dan alhamdulillahnya saat ane melakukan ngak ada sisa lem perekat yang menempel pada mika ..kalo ada sisa lem yang nempel ribet mas bro kudu sabar buat ngebersihin lagi pake bensin/sanpoly/minyak kayu putih..so,ujung ujungnya sabar maneh cak. 😀

jika reflektor sudah kering maka step selanjutnya adalah memasang Projektor HID with angle eyes.

projie

Projector dilengkapi derat tidak merusak rumah lampu

Mas bro tinggal memasukkan projector tadi …Di sini perlu ekstra hati-hati supaya bagian belakangnya pas dengan lubang lampu standar plus di sini jua titik fokus projektor juga berpengaruh kal nyetel ngak pas.

untuk kebanyakan projector  sekarang sih..bagian belakangnya sudah dilengkapi derat, dengan begitu ukurannya bisa disesuaikan lubang yang sudah ada,

Memang selama ini banyak yang memaksakan pasang lampu jenis ini sehingga bagian belakang sampai dirusak atau dibobok. Cara itu justru akan merepotkan jika nanti mau kembali pakai bohlam biasa.

Setelah dirasa kencang dan sudah rapi terpasang, langkah selanjutnya adalah memasang mika lampu kembali agar menyatu dengan reflektornya.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Headlamp yang sudah terpasang HID Projektor

Setelah langkah tersebut, jangan lupa untuk kemudian memasang bohlam HID yang telah tersedia di dalam paket lampu proyektor aftermarket tersebut.

memasukan Bohlam HId pada projektor

memasukan Bohlam HId pada projektor

oke..selanjujtnya adalah memasangkan kembali headlamp ke motor sekalian menghubungkan soket soket lampu,baik itu pada Bohlam HID angle Eye,Devil Eye, maupun Demon..so,semua kabel terhubung beda beda karna fungsi juga beda mas bro…

instalasi HID-1

Instalasi kabel Set HID projektor pada motor

Saat instalasi HID projektor pastikan kabel-kabel harus rapi…yups..Rapi,entah itu segi penempatan komponen maupun ..kerapian saat sambung menyambung soket, sebisa mungkin di isolasi agar kuat plus mencegah konslet.

ballast hid

penempatan Ballast HID di bawah tangki BBM

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

kabel instalasi HID lewat bawah tangki BBM

untuk Yang terakhir adalah menyetel ketinggian dari arah sinar lampu proyektornya. Ingat! Yang ini jangan sampai ketinggalan ya, bahaya kan kalau sinar lampu ketinggian. Sinar lampu HID yang sangat terang bisa-bisa membahayakan pengendara yang sedang berjalan berlawanan arah.

Last…menyinggung perihal bahwa lampu HID bisa bikin aki tekor itu mitos..asalkan Instalasi yang benar dan mengikuti spek dari motor tersebut ane rasa ngak akan ada kejadian aki tekor seperti kebanyakan di benak user.

11701218_703108376500028_2648920443415881452_n

kondisi aki 3 bulan setelah pasang HID,ane cek masih normal diangka 12.6 volt

Bagaimana? Cukup mudah bukan cara pasang hid projektor pada motor  Jika anda tertarik ingin mengaplikasinya, sudah banyak lampu proyektor aftermarket yang tersedia di pasaran…monggo pakde !  (BMspeed7)

BACA ARTIKEL MENARIK LAINYA :

Foto : Dokumen BMspeed7.com dan mbah Google

Yuk Like Fanspage Facebook BMspeed7.COM untuk mengikuti informasi selajutnya…terima kasih yang sudah kasih jempol Yak 😀
https://www.facebook.com/BMSPEED7/likes/

Sekian pembahasan pada artikel kali ini,Comment Like Sucscribe dan sampai bertemu di artikel selanjutnya.
Thankz For Reading and Sharing.
Semoga bermanfaat
====================================
ikuti berita terbaru atau kontak BMspeed7 :
Email : masmuslim7@gmail.com
Blog Mas Muslim Satunya : https://motonewcoral.wordpress.com/
Facebook : BMspeed7.wordpress.com
Twitter : @masmuslim7
Instagram : BMspeed7
WhatsApp : 0856-9282-5308

Advertisements

Comments»

1. Naufal - 14 March 2016

Harganya satu set berapa gan?

Like

Mas Muslim - 14 March 2016

Ane cuman beli lampu HID projie doang om ..headlamp bawaan pabrik trus rakit sendiri

Like

agus - 23 July 2016

bos mengenai kelistriknya giman? kalau di motr matic misal spacy merunah kelitrikan dak? DC Ac gtu an mkstnya

Like

Mas Muslim - 23 July 2016

Spacy keknya masih AC…coba putar kontak ke On,langsung nyala gak lampunya…kalo nyala berarti arus DC kaya vixion

Like

2. M Hervan - 31 July 2016

Om untuk memasang kembali reflektor dengan mikanya gmna? Apa harus pake lem lagi atau gmna?

Like

Mas Muslim - 31 July 2016

Iya…pake lem lagi,kemarin tuh yang di blog udah tak copot projinya…bapak gak suka pakai lampu projie

Like

3. onoy squarepants - 23 October 2016

Om klo pindahin arus ac ke dc gmna tuh

Liked by 1 person

Mas Muslim - 23 October 2016

Maaf om belum saya tulis,monggo cari di google aja udah banyak kog…

Like

4. Rusli - 25 November 2016

Tolong artikel buat vario 125 dan gambar posisi penempatan alat”nya

Liked by 1 person

Mas Muslim - 25 November 2016

Belum om,belum pernah praktek Vario 125..

Like


Silahkan Berkomentar,,sekalian Jemur Juga Gpp :) No SPAM

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: